やわらか、基本のスポンジケーキ☆ レシピ・作り方

やわらか、基本のスポンジケーキ☆
  • 約30分
tamanoriko
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基本のスポンジケーキです。
水分量の割合が比較的多いレシピなので、柔らかい~

材料(12cm丸型人分)

  • 1ヶ
  • 砂糖 30g
  • 薄力粉 30g
  • 牛乳 10g
  • バター 10g
  • バニラオイル 1~2滴

作り方

  1. 1 卵と砂糖を合わせて、線が描ける位までしっかり泡立てる。
  2. 2 薄力粉をふるい入れ、ゴムべらで混ぜる。
  3. 3 牛乳とバターを合わせて溶かしたものを一気に入れて、混ぜ込む。バニラオイルも加える。
  4. 4 型に流して、160℃で15~20分焼く。(ガスオーブン時)

きっかけ

覚えやすい配合にしてみました。

おいしくなるコツ

卵は湯煎で人肌位にすると、早く泡立ちます。 15cm丸型の場合は2倍量、18cm丸型の場合は3倍量、21cm丸型の場合は4倍量にするいいです~

  • レシピID:1120012585
  • 公開日:2019/03/05
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