やわらか、基本のスポンジケーキ☆ レシピ・作り方
材料(12cm丸型人分)
作り方
- 1 卵と砂糖を合わせて、線が描ける位までしっかり泡立てる。
- 2 薄力粉をふるい入れ、ゴムべらで混ぜる。
- 3 牛乳とバターを合わせて溶かしたものを一気に入れて、混ぜ込む。バニラオイルも加える。
- 4 型に流して、160℃で15~20分焼く。(ガスオーブン時)
きっかけ
覚えやすい配合にしてみました。
おいしくなるコツ
卵は湯煎で人肌位にすると、早く泡立ちます。 15cm丸型の場合は2倍量、18cm丸型の場合は3倍量、21cm丸型の場合は4倍量にするいいです~
- レシピID:1120012585
- 公開日:2019/03/05
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
水分量の割合が比較的多いレシピなので、柔らかい~