レンジで作る、お手軽~生八つ橋☆ レシピ・作り方

レンジで作る、お手軽~生八つ橋☆
  • 約30分
tamanoriko
tamanoriko
蒸し器で20分位かかるのが、レンジだと4分!
あっという間に、京都のアノ、生八つ橋が出来ちゃいます。

材料(9個分人分)

  • 白玉粉 25g
  • 上新粉 50g
  • 砂糖 50g
  • 115g
  • シナモン 大1位
  • きな粉 大1位
  • あんこ 90g

作り方

  1. 1 白玉粉・上新粉・砂糖を水で溶かす。白玉粉の固まりがある場合は押しつぶす様にしながら溶く。
  2. 2 レンジ強で2分温めて混ぜ、餅状になるまで、さらに1~2分温め、よく混ぜる。
  3. 3 シナモンときな粉を半々で混ぜた粉の上に2の生地をのせ、表裏に粉をつけ、麺棒で厚さ2mm位に伸ばし7cm角の正方形に切る。
  4. 4 中にあんこ10gを挟んで対角線で折る。

きっかけ

3×3の正方形(約21cm角)に伸ばすと作りやすいので、分量を計算し直しました。

おいしくなるコツ

麺棒は一気に伸ばすより、少しづつ伸ばしていく方が上手く出来ます~ シナモンはお好みで量を調整してください。

  • レシピID:1120012582
  • 公開日:2019/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
tamanoriko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る