レンジで作る、お手軽~生八つ橋☆ レシピ・作り方
材料(9個分人分)
- 白玉粉 25g
- 上新粉 50g
- 砂糖 50g
- 水 115g
- シナモン 大1位
- きな粉 大1位
- あんこ 90g
作り方
- 1 白玉粉・上新粉・砂糖を水で溶かす。白玉粉の固まりがある場合は押しつぶす様にしながら溶く。
- 2 レンジ強で2分温めて混ぜ、餅状になるまで、さらに1~2分温め、よく混ぜる。
- 3 シナモンときな粉を半々で混ぜた粉の上に2の生地をのせ、表裏に粉をつけ、麺棒で厚さ2mm位に伸ばし7cm角の正方形に切る。
- 4 中にあんこ10gを挟んで対角線で折る。
きっかけ
3×3の正方形(約21cm角)に伸ばすと作りやすいので、分量を計算し直しました。
おいしくなるコツ
麺棒は一気に伸ばすより、少しづつ伸ばしていく方が上手く出来ます~ シナモンはお好みで量を調整してください。
- レシピID:1120012582
- 公開日:2019/03/04
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あっという間に、京都のアノ、生八つ橋が出来ちゃいます。