アプリで広告非表示を体験しよう

甘辛いごぼうつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこ( ・∇・)
居酒屋で出てくるような美味しいつくねが家でも作れます。

材料(2人分)

鶏ひき肉
250g
玉ねぎ
1/4個
ごぼう
1/2本
☆ごま油
小さじ1
☆片栗粉
大さじ1
☆酒
大さじ1
★醤油
小さじ1
★ごま油
小さじ1
★砂糖
大さじ1
★豆板醤
チューブから5ミリ
1個
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして、電子レンジで加熱する。
    ごぼうはささがきにして水に軽くさらしてアクを抜く。
  2. 2
    卵の黄身と白身を分けて、白身は軽くお箸で混ぜて柔らかくしておく。
  3. 3
    ボールに鶏ひき肉、玉ねぎ、ごぼう、白身(半分)、☆を入れてしっかりこねる。
    小判形に形を整える。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ、タネを入れて両面焼く。
    焼き目がついたら1分弱火で蒸し焼きにする。
  5. 5
    そこに★を混ぜ入れて、中火にし、つくねにしっかり絡める。
  6. 6
    お皿に移し、卵黄を横につけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

食べるときに卵黄をつけたら美味しいです!

きっかけ

つくねが好きなので作りました。

公開日:2019/02/24

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉その他の卵料理ごぼうつくね

このレシピを作ったユーザ

にゃんこ( ・∇・) 料理教室に通ってました♪ 現在、離乳食作りに奮闘中!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする