賢く冷凍保存!ささがきごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこ( ・∇・)
ささがきにして冷凍しておくと使いたいときにすぐ使えて、しかも長持ちするのでオススメです!
みんながつくった数 5

材料(4人分)

ごぼう
3本
大さじ1
600㎖

作り方

  1. 1
    ごぼうを綺麗に洗い、縦に切り込みを入れる。
  2. 2
    鉛筆を削るようにごぼうをささがく。
  3. 3
    ごぼうのアクを抜くために酢水さらす。
  4. 4
    水気を切り、キッチンペーパーでさらに水分を抑える。
  5. 5
    ジッパー付きの袋に入れ、平らにして冷凍庫で保存。

おいしくなるコツ

保存期間は約1ヶ月です。 最初、縦に切り込みをいれるとうまくささがくことができます。

きっかけ

ごぼうをたくさん購入したので、スが入る前に冷凍保存しました。

公開日:2019/02/03

関連情報

カテゴリ
ごぼう作り置き・冷凍できるおかず冷凍食品

このレシピを作ったユーザ

にゃんこ( ・∇・) 料理教室に通ってました♪ 現在、離乳食作りに奮闘中!

つくったよレポート( 5 件)

2020/01/26 09:54
冷凍お助かり♪
ちっち0909
2019/11/28 19:36
ごぼうって冷凍できるんですねこれは便利♪面倒なささがきが一回ですんで楽です。ありがとうございます(^.^)
月のおと

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする