材料(4人分)
- 蒸し大豆
- 100g
- 切り干し大根
- 20g
- ひじき
- 5g
- 人参
- 65g
- 小揚げ
- 1枚
- 水
- 200ml
- 和風だし
- 小さじ1/4
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ3
- 酒
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 切り干し大根・ひじきは水で戻しておきます。
人参は短冊にカットします。小揚げも半分にカットしたらスライスします。
-
- 2
- 鍋に水を入れたら加熱し、人参・水気を切った切り干し・ひじきを加えて人参が柔らかくなるまでゆでます。
-
- 3
- 2に大豆・小揚げを加えだし・砂糖・みりん・酒・醤油で味付けしたら、10分程煮て完成です。
きっかけ
大豆があったので、ひじき煮に入れました。
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