秋刀魚の塩焼き(魚焼きグリルでの焼き方) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 秋刀魚
- 1尾
- 粗塩
- ふたつまみ
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- 大根おろし
- 適量
- すだち
- 1/2個
- ししとう
- 3~4本
作り方
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- 1
- 魚焼きグリルを強火にかけて余熱しておく。(約2分)
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- 2
- ししとうのヘタを取り、破裂防止の穴をあける。
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- 3
- 高い位置から秋刀魚に塩を均一にふる。(両面ともに)
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- 4
- グリル網の火が一番当たる場所に秋刀魚を置き、空いている所にししとうを並べて焼く。ししとうは軽く焼き目が付いたら取り出す。
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- 5
- 秋刀魚を片面焼きグリルで焼く場合は、中火で5分焼き、ひっくり返して4~5分焼く。
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- 6
- 両面焼きグリルで焼く場合は中火で9~10分焼く。(ひっくり返す必要はありません)
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- 7
- 器に秋刀魚を盛り、ししとうと大根おろしとすだちを添える。
関連情報
- カテゴリ
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さんま焼き魚
- 料理名
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秋刀魚の塩焼き(魚焼きグリルでの焼き方)