秋刀魚の塩焼き(魚焼きグリルでの焼き方) レシピ・作り方

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taka5chan
脂ののった秋刀魚はシンプルな塩焼きが一番です(^^)
みんながつくった数 4

材料(1人分)

秋刀魚
1尾
粗塩
ふたつまみ
***********
大根おろし
適量
すだち
1/2個
ししとう
3~4本

作り方

  1. 1
    魚焼きグリルを強火にかけて余熱しておく。(約2分)
  2. 2
    ししとうのヘタを取り、破裂防止の穴をあける。
  3. 3
    高い位置から秋刀魚に塩を均一にふる。(両面ともに)
  4. 4
    グリル網の火が一番当たる場所に秋刀魚を置き、空いている所にししとうを並べて焼く。ししとうは軽く焼き目が付いたら取り出す。
  5. 5
    秋刀魚を片面焼きグリルで焼く場合は、中火で5分焼き、ひっくり返して4~5分焼く。
  6. 6
    両面焼きグリルで焼く場合は中火で9~10分焼く。(ひっくり返す必要はありません)
  7. 7
    器に秋刀魚を盛り、ししとうと大根おろしとすだちを添える。

きっかけ

秋刀魚を焼いた後の後片付けは大変~

公開日:2020/01/21

関連情報

カテゴリ
さんま焼き魚
料理名
秋刀魚の塩焼き(魚焼きグリルでの焼き方)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2020/06/09 17:00
美味しくいただきました。 ごちそうさまでした( ´∀`)
にゃりんabc
2020/04/02 21:23
自分のさんまの焼き方が不安になったのでこれで確認しました。ちゃんと焼けてかなり美味しかったです。
tymgtm

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