鯛の漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
あっさり淡白な鯛を漬けにしました。ビールや焼酎のおつまみや丼にして食べても美味しいです(^^)

材料(2人分)

刺身用真鯛(柵)
150~200g
○しょうゆ
大さじ3
○みりん
大さじ1.5
○酒
大さじ1.5
ごま油(お好みで)
少々
卵黄
1個
刻んだ万能ねぎ
適量
炒りごま白
適量

作り方

  1. 1
    鍋に○を合わせて軽く煮切る。
    火からおろしてしっかり冷まし、ごま油を加えて混ぜる。
  2. 2
    真鯛の柵を包丁で薄く削ぎ切りにする。
  3. 3
    バットに(2)を広げて並べ、(1)の漬けタレをかける。真鯛が空気に触れないようラップをかぶせ、冷蔵庫で30分ほど漬ける。
  4. 4
    器に(3)を広げて盛る。漬けタレもかける。
    卵黄をのせて、刻んだ万能ねぎと炒りごまをふる。

きっかけ

丼にしたい時は漬けが美味しいです。

公開日:2018/11/01

関連情報

カテゴリ
甘鯛簡単魚料理男の簡単料理
料理名
鯛の漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする