鯛の漬け レシピ・作り方

鯛の漬け
  • 約30分
taka5chan
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あっさり淡白な鯛を漬けにしました。ビールや焼酎のおつまみや丼にして食べても美味しいです(^^)

材料(2人分)

  • 刺身用真鯛(柵) 150~200g
  • ○しょうゆ 大さじ3
  • ○みりん 大さじ1.5
  • ○酒 大さじ1.5
  • ごま油(お好みで) 少々
  • 卵黄 1個
  • 刻んだ万能ねぎ 適量
  • 炒りごま白 適量

作り方

  1. 1 鍋に○を合わせて軽く煮切る。
    火からおろしてしっかり冷まし、ごま油を加えて混ぜる。
  2. 2 真鯛の柵を包丁で薄く削ぎ切りにする。
  3. 3 バットに(2)を広げて並べ、(1)の漬けタレをかける。真鯛が空気に触れないようラップをかぶせ、冷蔵庫で30分ほど漬ける。
  4. 4 器に(3)を広げて盛る。漬けタレもかける。
    卵黄をのせて、刻んだ万能ねぎと炒りごまをふる。

きっかけ

丼にしたい時は漬けが美味しいです。

  • レシピID:1120012317
  • 公開日:2018/11/01
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カテゴリ
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鯛の漬け
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