材料(2人分)
- 鶏レバー
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- なす
- 1本
- サラダ油
- 作り方に記載
- 〇みじん切りのにんにく
- 小さじ1/2
- 〇みじん切りのしょうが
- 小さじ1/2
- △調整豆乳
- 250ml~300ml
- △グリーンカレーペースト
- 大さじ1
- △砂糖
- 大さじ1
- ナンプラー
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 各少々
作り方
-
- 1
- 鶏レバーは一口大にきり、冷水につけて血抜きする。水が濁ったら一度取り換える。ペーパー等で水気をとり、軽く塩こしょうをふる。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切りに、なすはくし切りにする。
-
- 3
- フライパンにサラダ油(小さじ2)を温め〇を炒める。香り立ったら鶏レバーを入れて焼く。軽く焼き色がついたら一度皿に上げる。
-
- 4
- (3)のフライパンにサラダ油(大さじ1)を加えて、玉ねぎとなすを炒める。
-
- 5
- 玉ねぎとなすに火が通ったら△を加える。沸騰させないよう中弱火で5分程煮る。ナンプラーを加え、鶏レバーを戻し入れてもう5分煮る。
きっかけ
ココナッツミルクを切らせてしまった時に豆乳で代用したのがきっかけです。ヨーグルトや牛乳で作ることもあります。
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