材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 生栗(剥き栗)
- (2L)6個
- さつまいも
- 中1/2本
- 塩
- 小さじ1
- 炒りごま黒
- 適量
作り方
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- 1
- 渋皮を剥いた栗を4等に切る。さつまいもは1cmの角切りにする。栗とさつまいもを10分ほど水に晒す。
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- 2
- 炊飯器の内釜に研いだ米と普通炊きの2合の目盛まで水を入れて30分吸水させ、塩を加えてひと混ぜする。
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- 3
- 米の上に栗とさつまいもを広げてのせる。
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- 4
- 内窯を炊飯器にセットして普通に炊く。
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- 5
- 炊きあがったらご飯全体をさっくりと混ぜ、器に盛る。軽く炒りごまをふる。
きっかけ
栗の量が足りない時はさつまいもを合わせて炊き込みます。
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