アプリで広告非表示を体験しよう

カレイと豆腐の煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
カレイの旨みたっぷりの煮汁で豆腐も一緒に煮付けると美味しいです(^^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カレイの切り身
2切れ
木綿豆腐
200g
長ねぎの青い部分
2本分
○薄切りのしょうが
1片
○しょうゆ
大さじ1強
○みりん
大さじ1強
○砂糖
小さじ2
○酒
50ml
○水
100ml~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は食べやす大きさに切る。
    長ねぎは4~5cmの長さに切る。
  2. 2
    底が平らなフライパンに○を入れて煮たてる。
  3. 3
    (2)にカレイを重ならないように並べ、空いたスペースにねぎを置く。
  4. 4
    落とし蓋をして中~中弱火で5~6分煮る。
    途中で豆腐をひっくり返す。
  5. 5
    落とし蓋をとり、煮汁をスプーンですくってカレイにかけながら、好みの濃さになるまで煮詰める。
  6. 6
    器に(5)を盛り、煮汁をかける。

きっかけ

カレイの煮汁で作る煮物は美味しいです。豆腐や青菜、切り干しがあれば一緒に煮ます。

公開日:2018/10/22

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け長ネギ(ねぎ)木綿豆腐カレイ(カラスカレイ)
料理名
カレイと豆腐の煮付け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/16 19:20
お豆腐にも味が染みて美味しかったです♪
ミロ34

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする