材料(2人分)
- カレイの切り身
- 2切れ
- 木綿豆腐
- 200g
- 長ねぎの青い部分
- 2本分
- ○薄切りのしょうが
- 1片
- ○しょうゆ
- 大さじ1強
- ○みりん
- 大さじ1強
- ○砂糖
- 小さじ2
- ○酒
- 50ml
- ○水
- 100ml~
作り方
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- 1
- 豆腐は食べやす大きさに切る。
長ねぎは4~5cmの長さに切る。
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- 2
- 底が平らなフライパンに○を入れて煮たてる。
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- 3
- (2)にカレイを重ならないように並べ、空いたスペースにねぎを置く。
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- 4
- 落とし蓋をして中~中弱火で5~6分煮る。
途中で豆腐をひっくり返す。
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- 5
- 落とし蓋をとり、煮汁をスプーンですくってカレイにかけながら、好みの濃さになるまで煮詰める。
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- 6
- 器に(5)を盛り、煮汁をかける。
きっかけ
カレイの煮汁で作る煮物は美味しいです。豆腐や青菜、切り干しがあれば一緒に煮ます。