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れんこんの天ぷら レシピ・作り方

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taka5chan
サクサクした食感が美味しいれんこんの天ぷらです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

れんこん
中1節
小麦粉
少々
*****
【天ぷらの衣(作りやすい量)】
小麦粉
1/2カップ
1/2個
冷水
60ml
*****
揚げ油
適量
めんつゆ
適量
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作り方

  1. 1
    れんこんは皮を剥いて5~6mm厚の半月切りまたは輪切りにする。
    薄い酢水(分量外)に5分ほど浸して、ペーパー等で水気をしっかりとる。
  2. 2
    れんこんに小麦粉を薄くまぶす。
  3. 3
    ボウルに卵と冷水を混ぜ溶く。小麦粉を加えてさっくりと混ぜる。混ぜすぎないようにし、粉が残る程度にとどめる。
  4. 4
    れんこんに衣をつけて170℃の揚げ油で揚げる。
  5. 5
    バット等にあげて油を切ってから器に盛る。

    めんつゆをつけていただく。

きっかけ

れんこんは火の通りが早いし油はねもないので、揚げるのが楽チンです。

公開日:2018/10/19

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら天ぷら
料理名
れんこんの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/31 15:43
おいしく頂きました。ありがとうございました。
ココナラドクター@ココナラ

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