材料(2人分)
- れんこん
- 中1節
- 小麦粉
- 少々
- *****
- 【天ぷらの衣(作りやすい量)】
- 小麦粉
- 1/2カップ
- 卵
- 1/2個
- 冷水
- 60ml
- *****
- 揚げ油
- 適量
- めんつゆ
- 適量
作り方
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- 1
- れんこんは皮を剥いて5~6mm厚の半月切りまたは輪切りにする。
薄い酢水(分量外)に5分ほど浸して、ペーパー等で水気をしっかりとる。
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- 2
- れんこんに小麦粉を薄くまぶす。
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- 3
- ボウルに卵と冷水を混ぜ溶く。小麦粉を加えてさっくりと混ぜる。混ぜすぎないようにし、粉が残る程度にとどめる。
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- 4
- れんこんに衣をつけて170℃の揚げ油で揚げる。
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- 5
- バット等にあげて油を切ってから器に盛る。
めんつゆをつけていただく。
きっかけ
れんこんは火の通りが早いし油はねもないので、揚げるのが楽チンです。