材料(1人分)
- 炊きたてのご飯
- 240g
- すし酢
- 大さじ1
- ****
- 刺身用いか
- 1/2杯
- 納豆
- 1/2パック
- しその実味噌
- 大さじ1
- (レシピID:1120011857)
- 薄切りのきゅうり
- 2切れ
- 大葉
- 2枚
- 刺身しょうゆ、ねりわさび
- 各適量
作り方
-
- 1
- 《寿司めしを作る》
炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
-
- 2
- イカは足、エンペラ、内臓をとって、胴体の皮を剥ぎ、軟甲に添って切り開く。
イカの身を横2~3等に切り縦方向に細切りにする。
-
- 3
- 器に寿司めしをよそい、大葉をのせ、(2)と納豆としその実味噌を盛る。薄切りのきゅうりを添える。
-
- 4
- しょうゆ、わさびをかけていただく。
きっかけ
しその実味噌が加わると違った味わいになります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません