イカ納豆丼(しその実味噌添え) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
ご飯がすすむ美味しさ♪イカ納豆丼です。自家製しその実味噌で爽やかな風味をプラスしました(^^)

材料(1人分)

炊きたてのご飯
240g
すし酢
大さじ1
****
刺身用いか
1/2杯
納豆
1/2パック
しその実味噌
大さじ1
(レシピID:1120011857)
薄切りのきゅうり
2切れ
大葉
2枚
刺身しょうゆ、ねりわさび
各適量

作り方

  1. 1
    《寿司めしを作る》
    炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
  2. 2
    イカは足、エンペラ、内臓をとって、胴体の皮を剥ぎ、軟甲に添って切り開く。
    イカの身を横2~3等に切り縦方向に細切りにする。
  3. 3
    器に寿司めしをよそい、大葉をのせ、(2)と納豆としその実味噌を盛る。薄切りのきゅうりを添える。
  4. 4
    しょうゆ、わさびをかけていただく。

きっかけ

しその実味噌が加わると違った味わいになります。

公開日:2018/10/18

関連情報

カテゴリ
いか全般すし飯海鮮丼しそ・大葉納豆
料理名
イカ納豆丼(しその実味噌添え)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする