イカ明太子の軍艦巻き レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
-
1
《寿司めしを作る》
炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。 -
2
寿司めしの粗熱が取れたら、10等に分ける。
手に薄い酢水(分量外)をつけて寿司めしをとり、シャリ玉を握る。10貫(10個)作る。 -
3
イカは足、エンペラ、内臓をとって、胴体の皮を剥ぎ、軟甲に添って切り開く。
イカの身は5~6mm角に切る。 - 4 イカと薄皮を剥がした明太子をよく混ぜる。
- 5 シャリ玉に海苔の帯を巻く。
- 6 (5)に薄切りのきゅうりと(4)をのせる。
- 7 刺身しょうゆ、わさびをつけていただく。
関連情報
- 料理名
- イカ明太子の軍艦巻き
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