イカ明太子の軍艦巻き レシピ・作り方

イカ明太子の軍艦巻き
  • 約15分
taka5chan
taka5chan
イカ明太子の軍艦巻きです。手を汚さずにつまめるので晩酌のおつまみにも(^^)

材料(2人分)

  • 炊きたてのご飯 1合分
  • すし酢 大さじ2~
  • 刺身用いか(胴体) 2/3~1杯
  • 明太子 40g
  • 薄切りのきゅうり 10切れ
  • 軍艦巻き用の海苔帯 1/6切10枚
  • 刺身しょうゆ、ねりわさび 各適量

作り方

  1. 1 《寿司めしを作る》
    炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
  2. 2 寿司めしの粗熱が取れたら、10等に分ける。
    手に薄い酢水(分量外)をつけて寿司めしをとり、シャリ玉を握る。10貫(10個)作る。
  3. 3 イカは足、エンペラ、内臓をとって、胴体の皮を剥ぎ、軟甲に添って切り開く。
    イカの身は5~6mm角に切る。
  4. 4 イカと薄皮を剥がした明太子をよく混ぜる。
  5. 5 シャリ玉に海苔の帯を巻く。
  6. 6 (5)に薄切りのきゅうりと(4)をのせる。
  7. 7 刺身しょうゆ、わさびをつけていただく。

きっかけ

イカ×魚卵にハズレなしですね。おつまみにも美味しいです。

  • レシピID:1120012036
  • 公開日:2018/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般明太子にぎり寿司・手まり寿司巻き寿司すし飯
料理名
イカ明太子の軍艦巻き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る