材料(2人分)
- 米なす
- 1/2本
- サラダ油
- 大さじ2~
- ○おろし生姜
- 大さじ1
- ○めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1.5
- ○酒
- 大さじ1
- 刻み万能ねぎ
- 3本分
作り方
-
- 1
- 米なすは1.5cmの厚さに輪切りにする。水にさらしてアクを抜く。
-
- 2
- (1)の水気をペーパーでとり、米なすの両面に格子の切り込を入れる。
※軽く切り込を入れる程度にしてください。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、(1)を並べて両面色よく焼く。
途中蓋をしてじっくり蒸し焼いてしっかり火を通す。
-
- 4
- (3)に○を合わせた調味液を加えて、手早く炒める。
仕上げに刻み万能ねぎをふる。
きっかけ
どっしりと重量感のある米なすはお得感があります。大きいのをみかけるとつい買ってしまいますね。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません