米なすの生姜焼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
トロトロに焼いた米なすにめんつゆとおろし生姜を絡めて香ばしく炒めました。

材料(2人分)

米なす
1/2本
サラダ油
大さじ2~
○おろし生姜
大さじ1
○めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1.5
○酒
大さじ1
刻み万能ねぎ
3本分

作り方

  1. 1
    米なすは1.5cmの厚さに輪切りにする。水にさらしてアクを抜く。
  2. 2
    (1)の水気をペーパーでとり、米なすの両面に格子の切り込を入れる。
    ※軽く切り込を入れる程度にしてください。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、(1)を並べて両面色よく焼く。
    途中蓋をしてじっくり蒸し焼いてしっかり火を通す。
  4. 4
    (3)に○を合わせた調味液を加えて、手早く炒める。
    仕上げに刻み万能ねぎをふる。

きっかけ

どっしりと重量感のある米なすはお得感があります。大きいのをみかけるとつい買ってしまいますね。

公開日:2018/10/17

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみ生姜(新生姜)
料理名
米なすの生姜焼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする