材料(2人分)
- 生鱈切り身
- 2切れ
- ○酒
- 小さじ2強
- ○しょうゆ
- 小さじ2強
- ○みりん
- 小さじ2強
- ○砂糖
- 小さじ0.5
- ○柚子胡椒
- 小さじ0.5
作り方
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- 1
- 生鱈はキッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
手で軽く触って飛び出てる骨があれば骨抜きで抜く。
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- 2
- ○を混ぜ合わせて漬けだれを作る。
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- 3
- 食品用ポリ袋(厚手のもの)に(2)と鱈を入れる。空気を抜いて袋の口を固く結ぶ。
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- 4
- トレーやバット等にのせて冷凍する。
※鱈の骨で袋に穴が空してしまう事があるので、受け皿の上にのせて冷凍します。
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- 5
- 凍った(4)をポリ袋ごとフリーザーバッグに入れて密閉する。再び冷凍庫に入れて保存する。
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- 6
- 保存期間は2~3週間です。
トレーやバット等にのせて冷蔵庫の中で自然解凍し、漬けだれをしっかり拭き取ってからグリル等で焼いて召し上がって下さい。
きっかけ
特売の時にまとめて買って下味冷凍してます。アラで作っても美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
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たら
- 料理名
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下味冷凍◇鱈の柚子胡椒漬け