(覚書)酸っぱい自家製酵母元種救済ドーナツ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(3人分)
- 強力粉 90g
- 薄力粉 90g
- 酸っぱくなってしまった自家製酵母 100g
- 砂糖 50g
- キャノーラ油 40g
- ☆玉子 1個
- ☆水(玉子と合わせた量で) 80cc
- 紅茶のティーパック(アールグレイ) 1パック
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 玉子と水を合わせたものに、元種を入れ、混ぜておく。
-
2
ボウルにキャノーラ油と砂糖をよく混ぜる。
そこに1と強力粉、薄力粉、ティーパックの中身を入れる。 -
3
生地がまとまるまで、よく捏ねる。
ホームベーカリーで捏ねても良いです。 -
4
まとめた生地は、2倍くらいになるまで、1次発酵。
3~5時間位かかると思います。 -
5
2倍になったら、生地を平らに伸ばし、3つ折りに折り畳み、伸ばし・・を5回位繰り返し、最後に1cm平らに伸ばして、ドーナツの型でぬく。
余った生地はまた折りたたんで、伸ばして抜く。 -
6
2時間位。乾燥しないように、ビニールなどをかけて置いておく。
2次発酵です。
大きくなっていなくても、上げる時の熱で大きくなります。 -
7
置いておいた生地を160度の油で揚げる。片面がきつね色になったらひっくり返す。
もう片面もきつね色になったら、油からあげます。 -
8
グレースは、熱いうちにつける。
粉糖は冷めてから。
お好みのアレンジで!
きっかけ
パン作りに使っていた自家天然酵母。 酸味のあるパンが出来るので、元種を味見したら、超酸っぱい!捨てようと思ったけど、活用方法を考えて出来たドーナツです。 酸っぱい元種の救済に考えたものなので、1度しか作っていません。
おいしくなるコツ
出来た生地は発酵前に味見してください。 試行錯誤で作ったので、正確ではありませんごめんなさい。 でも、甘酸っぱいのが出来ると思ったら、酸味はほぼ感じない位に消え、生地の折り畳み成型がよかったのか、ふかふかな、いい感じの出来栄えになりました。
- レシピID:1120011854
- 公開日:2018/10/12
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