(覚書)酸っぱい自家製酵母元種救済ドーナツ レシピ・作り方

(覚書)酸っぱい自家製酵母元種救済ドーナツ
  • 1時間以上
  • 300円前後
成零雪丸
成零雪丸
酸っぱくなってしまった自家製酵母を酸味を美味しくするには、甘酸っぱくすればよいだろうと、砂糖を多めに!そうして出来たのは酸味をほとんど感じないドーナツに!

材料(3人分)

  • 強力粉 90g
  • 薄力粉 90g
  • 酸っぱくなってしまった自家製酵母 100g
  • 砂糖 50g
  • キャノーラ油 40g
  • ☆玉子 1個
  • ☆水(玉子と合わせた量で) 80cc
  • 紅茶のティーパック(アールグレイ) 1パック
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 玉子と水を合わせたものに、元種を入れ、混ぜておく。
  2. 2 ボウルにキャノーラ油と砂糖をよく混ぜる。

    そこに1と強力粉、薄力粉、ティーパックの中身を入れる。
  3. 3 生地がまとまるまで、よく捏ねる。
    ホームベーカリーで捏ねても良いです。
  4. 4 まとめた生地は、2倍くらいになるまで、1次発酵。
    3~5時間位かかると思います。
  5. 5 2倍になったら、生地を平らに伸ばし、3つ折りに折り畳み、伸ばし・・を5回位繰り返し、最後に1cm平らに伸ばして、ドーナツの型でぬく。
    余った生地はまた折りたたんで、伸ばして抜く。
  6. 6 2時間位。乾燥しないように、ビニールなどをかけて置いておく。
    2次発酵です。

    大きくなっていなくても、上げる時の熱で大きくなります。
  7. 7 置いておいた生地を160度の油で揚げる。片面がきつね色になったらひっくり返す。
    もう片面もきつね色になったら、油からあげます。
  8. 8 グレースは、熱いうちにつける。
    粉糖は冷めてから。

    お好みのアレンジで!

きっかけ

パン作りに使っていた自家天然酵母。 酸味のあるパンが出来るので、元種を味見したら、超酸っぱい!捨てようと思ったけど、活用方法を考えて出来たドーナツです。 酸っぱい元種の救済に考えたものなので、1度しか作っていません。

おいしくなるコツ

出来た生地は発酵前に味見してください。 試行錯誤で作ったので、正確ではありませんごめんなさい。 でも、甘酸っぱいのが出来ると思ったら、酸味はほぼ感じない位に消え、生地の折り畳み成型がよかったのか、ふかふかな、いい感じの出来栄えになりました。

  • レシピID:1120011854
  • 公開日:2018/10/12
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その他のドーナツ揚げパン自家製酵母を使ったパン
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自家製酵母 ドーナツ 酸っぱい 救済
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