ミミガー(豚の耳)の下処理・茹で方 レシピ・作り方

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taka5chan
軟骨のコリコリした食感とプルプルのコラーゲンが美味しいミミガー(豚の耳)の下処理方法です。茹でた後は和え物や炒め物や煮物等でいただきます。
みんながつくった数 6

材料(‐人分)

ミミガー(豚の耳)
必要なだけ
○長ねぎの青い部分
1本分~
○しょうが
1片~
****
圧力鍋
ミミガーが入るサイズのもの

作り方

  1. 1
    豚の耳の毛はコンロの火で炙って焼く。
    ※お店で売られているものは毛の処理がされていますが、毛が残っていたら火で軽く炙って下さい。
  2. 2
    ミミガーを水で洗う。鍋に入れてかぶるまで水を加え10分程下茹でする。
    ※鍋に収まらない時はミミガーを半分にカットして下さい。
  3. 3
    (2)のミミガーをザルにあげ湯切りする。
  4. 4
    圧力鍋にミミガーと○を入れてかぶるまで水を加える。
    蓋をして強火にかけて加圧する。
  5. 5
    圧がかかったら弱火で20分煮る。
    自然減圧してから蓋をとる。
  6. 6
    茹でたミミガーを軟骨ごと薄くスライスする。
    和え物、炒め物、煮物等にお使い下さい。

きっかけ

安くて美味しいのでおつまみ用に買います。 耳1枚で4人分くらいの量です。

公開日:2018/10/04

関連情報

カテゴリ
ミミガー料理のちょいテク・裏技その他の豚肉
料理名
ミミガー(豚の耳)の下処理・茹で方

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/09 12:45
初めてミミガーの下処理をしたので参考にさせて頂きました!!ありがとうございました!!
チビでこ
2020/08/04 12:28
ありがとうございます。 臭みもなく、ゆで汁はカレーになりました!
あーたろうー。

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