しょうがの冷凍保存(丸ごと冷凍) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
しょうがは丸ごと冷凍保存できます(^^)凍ったまますりおろして使う事もできるので、薬味で使うのなら丸ごと冷凍がオススメです。
みんながつくった数 2

材料(‐人分)

しょうが
必要なだけ
****
フリーザー対応ラップ
適量
食品用保存袋
1枚~

作り方

  1. 1
    しょうがを丸ごと冷凍する場合、使い切り(1片)の量で小分けして冷凍します。
    皮は剥いても剥かなくてもどちらでもOKです。
  2. 2
    皮を残す場合、しょうがは軽く洗ってキッチンペーパーでしっかり水気をとります。空気を抜いてラップでぴっちり包みます。
  3. 3
    フリーザーバッグや食品用ポリ袋にまとめて入れて空気を抜き、袋の口を締めて冷凍します。
  4. 4
    保存期間は約2ヶ月です。それ以上の保存は風味が損なわれますので2ヶ月内に使いきるようにして下さいね。
  5. 5
    すりおろして使う場合は凍ったままおろし器ですりおろします。
  6. 6
    薄切り、みじん切り、千切りで使う場合、半解凍の状態でカットして下さい。

きっかけ

新生姜を安く買ったので、まとめて冷凍しました。

公開日:2018/09/30

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)料理のちょいテク・裏技
料理名
しょうがの冷凍保存(丸ごと冷凍)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/12 15:18
沢山収穫できたので一部を冷凍保存。丸ごと冷凍できるなんて!嬉しい保存方法をありがとうございました♪
ゆきじゅん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする