材料(‐人分)
- しょうが
- 必要なだけ
- ****
- フリーザー対応ラップ
- 適量
- 食品用保存袋
- 1枚~
作り方
-
- 1
- しょうがを丸ごと冷凍する場合、使い切り(1片)の量で小分けして冷凍します。
皮は剥いても剥かなくてもどちらでもOKです。
-
- 2
-
- 皮を残す場合、しょうがは軽く洗ってキッチンペーパーでしっかり水気をとります。空気を抜いてラップでぴっちり包みます。
-
- 3
- フリーザーバッグや食品用ポリ袋にまとめて入れて空気を抜き、袋の口を締めて冷凍します。
-
- 4
- 保存期間は約2ヶ月です。それ以上の保存は風味が損なわれますので2ヶ月内に使いきるようにして下さいね。
-
- 5
- すりおろして使う場合は凍ったままおろし器ですりおろします。
-
- 6
- 薄切り、みじん切り、千切りで使う場合、半解凍の状態でカットして下さい。
きっかけ
新生姜を安く買ったので、まとめて冷凍しました。