しょうがの冷凍保存(丸ごと冷凍) レシピ・作り方
材料(‐人分)
- しょうが 必要なだけ
- ****
- フリーザー対応ラップ 適量
- 食品用保存袋 1枚~
作り方
-
1
しょうがを丸ごと冷凍する場合、使い切り(1片)の量で小分けして冷凍します。
皮は剥いても剥かなくてもどちらでもOKです。 - 2 皮を残す場合、しょうがは軽く洗ってキッチンペーパーでしっかり水気をとります。空気を抜いてラップでぴっちり包みます。
- 3 フリーザーバッグや食品用ポリ袋にまとめて入れて空気を抜き、袋の口を締めて冷凍します。
- 4 保存期間は約2ヶ月です。それ以上の保存は風味が損なわれますので2ヶ月内に使いきるようにして下さいね。
- 5 すりおろして使う場合は凍ったままおろし器ですりおろします。
- 6 薄切り、みじん切り、千切りで使う場合、半解凍の状態でカットして下さい。
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- しょうがの冷凍保存(丸ごと冷凍)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきじゅん2022/12/12 15:18沢山収穫できたので一部を冷凍保存。丸ごと冷凍できるなんて!嬉しい保存方法をありがとうございました♪