材料(2人分)
- 刺身用生するめいか
- 1/2杯
- 水菜(小茎)
- 1茎
- 新玉ねぎ
- 1/6個
- にんじん
- 1/6本
- ****
- 《ドレッシング》
- 酢
- 大さじ1.5
- 水
- 大さじ1.5
- はちみつ
- 小さじ2
- ナンプラー
- 小さじ1/2
- 鷹の爪
- (水に戻して粗刻みにする)1/2本
- チューブにんにく
- 1cm~
作り方
-
- 1
- いかは内臓を取り除き、薄い輪切りにする。
少量の酒を加えた熱湯(分量外)でさっと茹でる。
-
- 2
- 水菜は3~4cmの長さに切る。新玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむいてせん切りにする。
-
- 3
- 鷹の爪はタネを取り除き水に戻してから包丁で粗刻みにする。
-
- 4
- ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせる。
-
- 5
- 器に(2)を盛り、(1)をのせる。
食べる直前に(4)をかける。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません