材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1~1.5本
- ****
- 《ハンバーグのタネ》
- 豚挽肉
- 250g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- バター
- 5g
- パン粉
- 50cc
- 牛乳
- 25cc
- ○卵
- 1/2個
- ○ナツメグパウダー
- 少々
- ○塩・こしょう
- 少々
- ****
- サラダ油
- 小さじ2~
- ◇ケチャップ
- 大さじ1.5~
- ◇ソース
- 大さじ1.5~
作り方
-
- 1
- フライパンにバターを温め玉ねぎを炒める。
バットに広げて粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
-
- 2
- パン粉に牛乳を加えてふやかす。
-
- 3
- ボウルに挽肉と○を入れて手でしっかり捏ねる。(1)(2)を加えて良く混ぜて冷蔵庫で冷やす。
-
- 4
- ゴーヤは2cm幅の輪切りにする。ワタとタネをスプーン等でくり抜く。
-
- 5
- ゴーヤの輪の中に(3)を詰める。
※少し盛り上がる位に詰めるのが良いです。
-
- 6
- フライパンにサラダ油を熱し、(5)を並べて両面に焼き色をつける。
-
- 7
- (6)をオーブンの天板に並べて、200度に予熱したオーブンで7~8分焼く。
-
- 8
- 器に盛り、◇を混ぜたソースをかけていただく。
きっかけ
ゴーヤは肉詰めで食べるのが一番好きです。
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