冷めても美味しいピーマンの肉詰め レシピ・作り方

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taka5chan
ピーマンの定番料理といえばこれ。クミンとコリアンダーのスパイスを練りこんで冷めても美味しいインド風の肉詰めにしました。

材料(2人分)

ピーマン
4~6個
****
《ハンバーグのタネ》
合挽き肉
250g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
パン粉
50cc
牛乳
25cc
○卵
1/2個
○クミンパウダー
小さじ1/2
○コリアンダーパウダー
小さじ1
○塩・こしょう
少々
****
サラダ油
大さじ1
ケチャップ
大さじ3~

作り方

  1. 1
    みじん切りした玉ねぎを耐熱皿に入れラップをかけてレンジで1分加熱する。
    バットに広げて粗熱をとる。
  2. 2
    パン粉に牛乳を加えてふやかす。
  3. 3
    ボウルに合挽き肉と○を入れて手でしっかり捏ねる。(1)(2)を加えて混ぜる。
  4. 4
    ピーマンは縦半分に切ってタネと胎座を取り除く。
    ピーマンに(3)を詰める。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、[4]を肉の面を下にして入れ、焼き色が付いたら返し、弱火で焼いて中まで火を通す。
  6. 6
    器に盛り、お好みでケチャップをつけていただく。

きっかけ

ビールのおつまみに(^^)

公開日:2018/09/25

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めお弁当のおかず全般ビールに合うおつまみ合い挽き肉ピーマン
料理名
ピーマンの肉詰め

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