料理の基本❤ブロッコリーの茹で方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
料理の基本、ブロッコリーの茹で方です(^^)
みんながつくった数 17

材料(-人分)

ブロッコリー
1株~
****
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに水をはり、ブロッコリーをつけ洗いする。
    大きさを揃えて小房に切り分ける。小房の大きいものは包丁で半分に割る。
  2. 2
    太茎は皮を厚めに剥いて縦方向に5~6mmの厚さに切る。
  3. 3
    鍋にたっぷりめの湯を沸かす。水の重量の2%の塩を加え沸騰したら中強火にして太茎を入れる。15秒したら小房を入れる。小房は茎の部分を下にして入れる。
  4. 4
    2分経ったらザルにあげて湯切りし、そのままおいてあら熱をとる。
  5. 5
    ※やりがちな失敗は、茹でたブロッコリーを冷水に放してしまう事でしょうか。
    茹でたブロッコリーはザルにあげて冷まして下さいね(^^)

きっかけ

レンジやフライパンで蒸すやり方もありますが、茹でた方が失敗なくできますね(^^)

公開日:2018/09/16

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
料理の基本❤ブロッコリーの茹で方

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 16 件)

2022/11/20 19:45
美味しく茹で上がりました(*´∀`*)
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)
2021/09/22 14:16
美味しく頂きました。ご馳走さまです♬
はなちゃんニコニコ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする