料理の基本❤ブロッコリーの茹で方 レシピ・作り方
材料(-人分)
- ブロッコリー 1株~
- ****
- 塩 適量
作り方
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1
ボウルに水をはり、ブロッコリーをつけ洗いする。
大きさを揃えて小房に切り分ける。小房の大きいものは包丁で半分に割る。 - 2 太茎は皮を厚めに剥いて縦方向に5~6mmの厚さに切る。
- 3 鍋にたっぷりめの湯を沸かす。水の重量の2%の塩を加え沸騰したら中強火にして太茎を入れる。15秒したら小房を入れる。小房は茎の部分を下にして入れる。
- 4 2分経ったらザルにあげて湯切りし、そのままおいてあら熱をとる。
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5
※やりがちな失敗は、茹でたブロッコリーを冷水に放してしまう事でしょうか。
茹でたブロッコリーはザルにあげて冷まして下さいね(^^)
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- カテゴリ
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16 件
つくったよレポート(16件)
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あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)2022/11/20 19:45美味しく茹で上がりました(*´∀`*)
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はなちゃんニコニコ2021/09/22 14:16美味しく頂きました。ご馳走さまです♬
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jmryw2020/02/25 10:11参考になりました(^^)
ありがとうございました! -
まひにゃん2019/07/01 15:27美味しかったです!