料理の基本❤ブロッコリーの茹で方 レシピ・作り方

料理の基本❤ブロッコリーの茹で方
  • 約10分
taka5chan
taka5chan
料理の基本、ブロッコリーの茹で方です(^^)

材料(-人分)

作り方

  1. 1 ボウルに水をはり、ブロッコリーをつけ洗いする。
    大きさを揃えて小房に切り分ける。小房の大きいものは包丁で半分に割る。
  2. 2 太茎は皮を厚めに剥いて縦方向に5~6mmの厚さに切る。
  3. 3 鍋にたっぷりめの湯を沸かす。水の重量の2%の塩を加え沸騰したら中強火にして太茎を入れる。15秒したら小房を入れる。小房は茎の部分を下にして入れる。
  4. 4 2分経ったらザルにあげて湯切りし、そのままおいてあら熱をとる。
  5. 5 ※やりがちな失敗は、茹でたブロッコリーを冷水に放してしまう事でしょうか。
    茹でたブロッコリーはザルにあげて冷まして下さいね(^^)

きっかけ

レンジやフライパンで蒸すやり方もありますが、茹でた方が失敗なくできますね(^^)

  • レシピID:1120011111
  • 公開日:2018/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
料理の基本❤ブロッコリーの茹で方
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(16件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る