料理の基本❤アスパラの茹で方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
アスパラは買ったらすぐに茹でましょう(^^)
みんながつくった数 2

材料(-人分)

アスパラ
ひと束~
****
適量

作り方

  1. 1
    アスパラは根元の硬い茎は切り落とす。(だいたい一節分くらい)
  2. 2
    根元から1/3くらいまで、皮をピーラーでうすく削ぐ。
    半分の長さにカットする。根元と穂先を分けて置く。
  3. 3
    鍋に湯を沸かす。湯の重量の1%の塩を加えて沸騰したら根元の方を先に入れて茹でる。
    30秒したら穂先の方も加えて1分半茹でる。
  4. 4
    茹でたアスパラは冷水に放して色止めする。

    ※温野菜として食べる場合は冷水に放す必要はありません

きっかけ

茹でて冷凍保存しておくと便利です(^^)

公開日:2018/09/16

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーアスパラ
料理名
料理の基本❤アスパラの茹で方

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/28 16:35
きれいな色になりました
メリー・モコ
2019/01/02 00:00
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする