料理の基本❤アスパラの茹で方 レシピ・作り方
材料(-人分)
- アスパラ ひと束~
- ****
- 塩 適量
作り方
- 1 アスパラは根元の硬い茎は切り落とす。(だいたい一節分くらい)
-
2
根元から1/3くらいまで、皮をピーラーでうすく削ぐ。
半分の長さにカットする。根元と穂先を分けて置く。 -
3
鍋に湯を沸かす。湯の重量の1%の塩を加えて沸騰したら根元の方を先に入れて茹でる。
30秒したら穂先の方も加えて1分半茹でる。 -
4
茹でたアスパラは冷水に放して色止めする。
※温野菜として食べる場合は冷水に放す必要はありません
関連情報
- 料理名
- 料理の基本❤アスパラの茹で方
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2 件
つくったよレポート(2件)
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メリー・モコ2022/01/28 16:35きれいな色になりました
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momotarou12342019/01/02 00:00美味しかったです。ご馳走様でした(^^)