料理の基本❤アスパラの茹で方 レシピ・作り方

料理の基本❤アスパラの茹で方
  • 5分以内
taka5chan
taka5chan
アスパラは買ったらすぐに茹でましょう(^^)

材料(-人分)

作り方

  1. 1 アスパラは根元の硬い茎は切り落とす。(だいたい一節分くらい)
  2. 2 根元から1/3くらいまで、皮をピーラーでうすく削ぐ。
    半分の長さにカットする。根元と穂先を分けて置く。
  3. 3 鍋に湯を沸かす。湯の重量の1%の塩を加えて沸騰したら根元の方を先に入れて茹でる。
    30秒したら穂先の方も加えて1分半茹でる。
  4. 4 茹でたアスパラは冷水に放して色止めする。

    ※温野菜として食べる場合は冷水に放す必要はありません

きっかけ

茹でて冷凍保存しておくと便利です(^^)

  • レシピID:1120011110
  • 公開日:2018/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーアスパラ
料理名
料理の基本❤アスパラの茹で方
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る