ひじきと蒸しきのこと水菜のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
ひじきを手軽に食べられる簡単サラダです(^^)

材料(2人分)

水菜(小茎)
2茎
生ひじき
1/4カップ
蒸しきのこ(市販のレトルトパウチ※)
1袋
○えごま油
大さじ1
○ポン酢
大さじ1
○めんつゆ(2倍濃縮)
小さじ1
○砂糖
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ※蒸しきのこは
    「トーヨーフーズ
    そのままガバッと!
    国産きのこミックス」
    を使用しました。
  2. 2
    生ひじきは流水で軽く洗い、熱湯で30秒ほど茹でる。ザルにあげて湯切りし、粗熱をとる。
  3. 3
    水菜は株元を切り落とし3~4cmの長さに切る。
  4. 4
    ○を混ぜあわせてドレッシングを作る。
  5. 5
    器に水菜、ひじき、蒸しきのこを盛る。食べる直前にドレッシングをかける。

きっかけ

ひじきを煮たり炒めたりするのが面倒な時はサラダが良いです(^^)

公開日:2018/09/16

関連情報

カテゴリ
ひじき水菜
料理名
ひじきと蒸しきのこと水菜のサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする