抹茶アイスと羊かんの和スイーツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
抹茶アイスに水ようかんを合わせた清涼和スイーツです。

材料(‐人分)

【抹茶アイスクリーム】
○粉末の抹茶
5g
○コーンスターチ
6g
○グラニュー糖
50g
牛乳
100ml
生クリーム
100ml
***
水ようかん
適量
甘納豆
適量

作り方

  1. 1
    小鍋に○を混ぜ合わせる。牛乳を少量ずつ加え、泡だて器で良く混ぜる。
    極弱火にかけてとろみがついたら火から下ろし鍋底を冷水にあてて冷ます。
    ※常に混ぜる手を止めず作業を進めて下さい。
  2. 2
    ボウルに生クリームを入れて泡だて器で泡立てる(8分立てにする)。(1)を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    冷凍対応の容器に(2)を流し入れる。
    冷凍庫に置いて半日以上冷し固める。
  4. 4
    器にアイスをスプーンでくり抜いて盛り、さいの目に切った水ようかんと甘納豆をトッピングする。

きっかけ

アイスクリームを作り置きしておくと、毎日のおやつが楽しみになります(^^)

公開日:2018/09/08

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子牛乳・乳飲料
料理名
抹茶レアチーズと羊かんの和スイーツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする