ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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美味しくて理想的な栄養バランスのゴーヤチャンプルーです。
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材料(2人分)

豚肉(ロース、もも、バラ肉等)
100g
ゴーヤ
1/2本
玉ねぎ
1/3個
にんじん
1/3本
にんにく
1片
木綿豆腐
100g
1個
○鶏ガラスープの素
小さじ1強
○めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1
○みりん
大さじ1
○酒
大さじ1
サラダ油
大さじ1
塩・こしょう
少々
削り節
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでタネとワタを取り除く。3~4mmの厚さの半月切りにする。
  2. 2
    ゴーヤに塩少々(分量外)まぶし軽くもんで5分置く。
    熱湯をわかしゴーヤをサッと茹でる。
    ザルにあげて湯切りする。
  3. 3
    豚肉は5mm幅の細切りにする。玉ねぎとにんにくは薄切りにする。にんじんは細切りにする。
    豆腐は水を切って5mmの厚さに切る。
  4. 4
    ○を混ぜ合わせて調味液を作る。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を温めにんにくを炒める。豚肉、玉ねぎ、にんじん、ゴーヤの順に加えて炒める。最後に豆腐を加えてフライパンを返しながら炒め合わせる。
  6. 6
    (4)の調味液を加えて具材に絡めながら炒める。
    溶いた卵を回しかけて手早く混ぜ炒める。
    味をみて足りないようなら塩・こしょうをする。
  7. 7
    器に盛り削り節をふりかける。

きっかけ

ごはんにもお酒にもあうおかずです。

公開日:2018/09/06

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプルー

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