揚げ出し豆腐〜えのき白だしあんかけ〜 レシピ・作り方

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はっともちゃん
手間をかけず、簡単に上品な味に仕上がります

材料(2〜4人分)

豆腐
300g
片栗粉
大さじ3〜5
少々
●水
150g
●えのき
1/4カット
●白だし
大さじ2
水溶き片栗粉
適量
小口ネギ
大さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐の水気をペーパーでしっかりとり、一口大にカットし、塩をふり、満遍なく片栗粉をまぶす。
  2. 2
    きつね色になるまで揚げる。
  3. 3
    鍋に水、カットしたえのき、白だしをいれ一度沸騰させ、火を止め水溶き片栗粉でとろみをつけ、小口ネギをいれる
  4. 4
    2を皿に盛り、3のあんをかけて完成。

おいしくなるコツ

お好みで生姜のすりおろしや、七味で、どうぞ。

きっかけ

豆腐をメインで食べたかったため

公開日:2017/12/19

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カテゴリ
揚げ出し豆腐

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