揚げ出し豆腐〜えのき白だしあんかけ〜 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 豆腐
- 300g
- 片栗粉
- 大さじ3〜5
- 塩
- 少々
- ●水
- 150g
- ●えのき
- 1/4カット
- ●白だし
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 小口ネギ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豆腐の水気をペーパーでしっかりとり、一口大にカットし、塩をふり、満遍なく片栗粉をまぶす。
-
- 2
-
- きつね色になるまで揚げる。
-
- 3
-
- 鍋に水、カットしたえのき、白だしをいれ一度沸騰させ、火を止め水溶き片栗粉でとろみをつけ、小口ネギをいれる
-
- 4
-
- 2を皿に盛り、3のあんをかけて完成。
おいしくなるコツ
お好みで生姜のすりおろしや、七味で、どうぞ。
きっかけ
豆腐をメインで食べたかったため
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