材料(2人分)
- マコモダケ
- 1本
- 料理酒
- 10ml
- 醤油
- 10ml
- みりん
- 10ml
- 本だし
- 小匙1/3杯
- ごま油
- 大匙1杯
- すりごま
- 1摘み
作り方
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- 1
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- マコモダケを洗う!
※外皮が付いているものは皮をむく。
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- 2
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- 白い部分を5mm幅程度に千切りにする。
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- 3
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- フライパンを温めてごま油をひき、切ったマコモダケを入れる。中火位で焦がさない様に。
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- 4
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- 軽く炒めて蓋をする。
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- 5
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- 料理酒、みりん、醤油、本だしを良く混ぜる。
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- 6
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- 大体火が通ったら混ぜたタレを入れて汁気が無くなるまで良くからませる。
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- 7
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- 器に盛り付けてすりごまを振り完成。
写真はホイル焼きと共に!
おいしくなるコツ
冷えてもシャキシャキ、弁当にも。
きっかけ
中国で食べたマコモダケの歯ごたえに惚れて作ってみました。
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