マコモダケきんぴら レシピ・作り方

マコモダケきんぴら
  • 約15分
  • 100円以下
ききもんきー4361
ききもんきー4361
歯ごたえシャキシャキのマコモダケきんぴら

材料(2人分)

  • マコモダケ 1本
  • 料理酒 10ml
  • 醤油 10ml
  • みりん 10ml
  • 本だし 小匙1/3杯
  • ごま油 大匙1杯
  • すりごま 1摘み

作り方

  1. 1 マコモダケを洗う!
    ※外皮が付いているものは皮をむく。
  2. 2 白い部分を5mm幅程度に千切りにする。
  3. 3 フライパンを温めてごま油をひき、切ったマコモダケを入れる。中火位で焦がさない様に。
  4. 4 軽く炒めて蓋をする。
  5. 5 料理酒、みりん、醤油、本だしを良く混ぜる。
  6. 6 大体火が通ったら混ぜたタレを入れて汁気が無くなるまで良くからませる。
  7. 7 器に盛り付けてすりごまを振り完成。
    写真はホイル焼きと共に!

きっかけ

中国で食べたマコモダケの歯ごたえに惚れて作ってみました。

おいしくなるコツ

冷えてもシャキシャキ、弁当にも。

  • レシピID:1120010349
  • 公開日:2017/11/14
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