現在地
野菜  > 

マコモダケきんぴら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • マコモダケ

    1本

  • 料理酒

    10ml

  • 醤油

    10ml

  • みりん

    10ml

  • 本だし

    小匙1/3杯

  • ごま油

    大匙1杯

  • すりごま

    1摘み

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
マコモダケきんぴら
  • 100円以下

歯ごたえシャキシャキのマコモダケきんぴら

作り方

  • 1

    マコモダケを洗う!
    ※外皮が付いているものは皮をむく。

  • 2

    白い部分を5mm幅程度に千切りにする。

  • 3

    フライパンを温めてごま油をひき、切ったマコモダケを入れる。中火位で焦がさない様に。

  • 4

    軽く炒めて蓋をする。

  • 5

    料理酒、みりん、醤油、本だしを良く混ぜる。

  • 6

    大体火が通ったら混ぜたタレを入れて汁気が無くなるまで良くからませる。

  • 7

    器に盛り付けてすりごまを振り完成。
    写真はホイル焼きと共に!

きっかけ

中国で食べたマコモダケの歯ごたえに惚れて作ってみました。

おいしくなるコツ

冷えてもシャキシャキ、弁当にも。

レシピID: 1120010349

公開日:2017.11.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
和風簡単晩酌ビールに合う

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲マコモダケきんぴらのページ上部へ