レモングラス串の豚つくね レシピ・作り方

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uniko2142
ベトナムで食べたあの味

材料(4人分)

豚挽肉
300g
にんにく
2かけ
生姜
少々
パクチー
1束
ナンプラーまたはニョクマム
小さじ2
小さじ1
片栗粉
少々
レモングラス
2本
レモン
1/4
少々

作り方

  1. 1
    にんにくとパクチーをみじん切り、生姜をすりおろします。
  2. 2
    ボールに豚挽肉に生姜、にんにく、パクチーを混ぜ合わせます。
    ナンプラーと塩も足して捏ねます。
  3. 3
    レモングラスを縦半分、太ければ1/4に切りタネを巻く部分に片栗粉を振りかけます。
  4. 4
    レモングラスにタネをくっつけて形成します。
  5. 5
    油をひいて熱したフライパンで焼いていきます。蓋をして、焼き色がついたらひっくり返してまた蓋をして焼きます。
    脂が出てきたらキッチンペーパーなどで拭き取りましょう。
  6. 6
    完全に火が通ったら完成です。ぜひレモンを添えて召し上がってください。

おいしくなるコツ

挽肉の脂は少なめが良いと思います。鶏肉でもおいしいと思います。

きっかけ

本場の味には遠いとは思いますが、ネムルイというベトナムの料理が美味しかったのです。

公開日:2017/10/03

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カテゴリ
豚ひき肉つくね鶏ひき肉

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