パイシートで簡単アップルパイ♪ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 冷凍パイシート 正方形タイプ 1パック
- りんご 2個
- バター 10g
- 砂糖 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- 溶き卵 なしでも可 大さじ1くらい
作り方
- 1 りんごを8等分していちょう切りのように3㎜くらいの薄切りにする。レモン汁、砂糖、バターを加え混ぜる。
- 2 ラップをして600wのレンジで3分、取り出して混ぜてさらに3分チンする。パイシートを冷凍庫から取り出す。
- 3 少し柔らかくなったパイシート1枚を縦に10等分に切る。もう1枚のパイシートに粗熱をとった2を汁気を切って載せる。
- 4 縦に切ったパイシート5個を横に並べ、残り5個を縦に並べる。上下交差させるときれい。
- 5 溶き卵を表面に薄く塗り200度に余熱したオーブンで10分、180度に下げて30分焼く。いい焼き色がついたら完成!
きっかけ
いただいたりんごと冷凍庫に眠っていたパイシートがあったので消費しました
おいしくなるコツ
コツなしでおいしくできます!卵を塗るときはパイシートの側面に塗ると膨らまないので注意。
- レシピID:1120010254
- 公開日:2017/09/29
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません