作り方
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- 1
- 鶏レバーはできるだけ筋や脂を落とし、黒い血のかたまりもあればとります。
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- 2
- 1を水でよく洗ったあと牛乳につけておきます。
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- 3
- にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切りにします。
中火でオリーブオイルで炒めていきます。
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- 4
- 玉ねぎの色が変わってきたら、バターとローズマリー、牛乳につけておいたレバーを水で洗い、水気を切って3に加えます。
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- 5
- 塩こしょうを加えてレバーが白くなってきたらワインを加えて強火にします。
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- 6
- ワインが半分くらいになったら火を止めて冷まし、滑らかになるまでミキサーにかけます。
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- 7
- 容器に移し冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
新鮮なレバーを使い、下処理を丁寧にすればあとはアバウトでも美味しくなると思います。
白ワインじゃなくても赤ワインやブランデーなどの洋酒でも良いです。
ワインの量を減らして生クリームを入れると濃厚でまた美味しくなります。
きっかけ
家でワインが飲みたくて。
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