材料(1~2人分)
- 海老6匹位
- 1パック
- 粗びき胡椒
- 小匙1杯
- 紹興酒
- 小匙1杯
- 塩
- 1摘み
- 片栗粉
- 小匙1杯
- ネギ
- 大匙1/2杯
作り方
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- 1
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- 海老の背ワタを取り皮を半分むき、皮を取らずに身を出した状態にする。身の背中から腹にかけて切り込みを入れ開いた状態にする。
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- 2
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- 海老をボウルに入れ粗びき胡椒、紹興酒(無ければ料理酒)、塩、片栗粉を入れる。
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- 3
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- 全部を良く混ぜ合わせる。
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- 4
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- フライパンに油をひく
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- 5
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- 海老を身に皮が被らない様にフライパンに並べる。
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- 6
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- 裏表ひっくり返しながら中まで良く火を通す。
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- 7
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- 器に盛り付けてネギを乗せたら完成。
おいしくなるコツ
焼いた後に皮を外した方が子供には良いかもです。
きっかけ
中華料理屋で食べて美味しかったので作ってみました。