材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- ピーマン
- 1個
- 鰹節
- ひとつまみ
- 麺つゆ
- 1/2カップ
- 水
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
-
- 茄子とピーマンを乱切りする
-
- 2
- 茄子を5〜10分水にさらす
-
- 3
- フライパンを熱し
サラダ油を多めに入れて
茄子を揚げ焼きにする
-
- 4
-
- 茄子に火が通ったらピーマンを入れて更に炒める
-
- 5
-
- ピーマンに火が通ったら
水、麺つゆ、鰹節を入れ、沸騰したら火を止める
-
- 6
- 深さのある小さめの容器に
お汁ごと移して冷まします
-
- 7
- 30分くらい浸して味が染み込んだらお皿に盛りつけます
おいしくなるコツ
茄子が油をよく吸うので油を少し多めに入れると茄子に火が通りやすくなるので柔らかくなります
きっかけ
茄子とピーマンが余っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません