アプリで広告非表示を体験しよう

茄子とピーマンのお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷらちゃん9364
簡単にできて、ご飯にも合います

材料(2人分)

茄子
1本
ピーマン
1個
鰹節
ひとつまみ
麺つゆ
1/2カップ
1/2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子とピーマンを乱切りする
  2. 2
    茄子を5〜10分水にさらす
  3. 3
    フライパンを熱し
    サラダ油を多めに入れて
    茄子を揚げ焼きにする
  4. 4
    茄子に火が通ったらピーマンを入れて更に炒める
  5. 5
    ピーマンに火が通ったら
    水、麺つゆ、鰹節を入れ、沸騰したら火を止める
  6. 6
    深さのある小さめの容器に
    お汁ごと移して冷まします
  7. 7
    30分くらい浸して味が染み込んだらお皿に盛りつけます

おいしくなるコツ

茄子が油をよく吸うので油を少し多めに入れると茄子に火が通りやすくなるので柔らかくなります

きっかけ

茄子とピーマンが余っていたので

公開日:2017/07/08

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしかつお節(鰹節)めんつゆピーマン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする