豆腐で簡単☆クリーミー冷し塩ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- サッポロ一番塩ラーメン・乾麺
- 1玉
- ▽かけるソース▽
- サッポロ一番塩ラーメンのスープ
- 1袋
- 豆腐(絹)
- 150g(1P)
- 水
- 15g(大匙1)
- ▽具材▽
- 茄子
- 60g(1/2本)
- トマト
- 90g(大1/2個)
- かいわれ大根
- 1パック(40g)
- サッポロ一番塩ラーメン 切り胡麻
- 1袋
作り方
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- 1
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- 沸騰したお湯の中に乾麺を入れ、4分茹でます。
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- 2
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- 流水で洗いながら冷します。その後しっかり水切りします。
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- 3
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- ミキサーに粉末スープ、豆腐、水を入れてミキサーで1分程撹拌します。
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- 4
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- かけるソースです。器に盛るかそのままかけるかお好みです。
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- 5
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- 茄子を乱切りにします。
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- 6
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- 180度の油で色がしっかりつくまで揚げます。
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- 7
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- 油をしっかり切っておきます。
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- 8
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- カイワレ大根は根を切りよく洗い、その後しっかり水切りします。
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- 9
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- 半トマトをさらに
8等分します。
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- 10
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- 好きなように盛り付け、最後に切り胡麻を振りかけます。
おいしくなるコツ
カイワレ大根の量が多く感じますが、多いほうがおいしく感じると思います。
きっかけ
冷やし夏ランチめんレシピコンテストをきっかけに思い付いたアイデアをレシピにしました。
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