豆腐で簡単☆クリーミー冷し塩ラーメン レシピ・作り方

豆腐で簡単☆クリーミー冷し塩ラーメン
  • 約15分
  • 300円前後
ぼっちーの
ぼっちーの
サッポロ一番塩ラーメンと豆腐で簡単!クリーミーな冷しラーメンが作れます。野菜もしっかり摂取できます。

材料(1人分)

  • サッポロ一番塩ラーメン・乾麺 1玉
  • ▽かけるソース▽
  • サッポロ一番塩ラーメンのスープ 1袋
  • 豆腐(絹) 150g(1P)
  • 15g(大匙1)
  • ▽具材▽
  • 茄子 60g(1/2本)
  • トマト 90g(大1/2個)
  • かいわれ大根 1パック(40g)
  • サッポロ一番塩ラーメン 切り胡麻 1袋

作り方

  1. 1 沸騰したお湯の中に乾麺を入れ、4分茹でます。
  2. 2 流水で洗いながら冷します。その後しっかり水切りします。
  3. 3 ミキサーに粉末スープ、豆腐、水を入れてミキサーで1分程撹拌します。
  4. 4 かけるソースです。器に盛るかそのままかけるかお好みです。
  5. 5 茄子を乱切りにします。
  6. 6 180度の油で色がしっかりつくまで揚げます。
  7. 7 油をしっかり切っておきます。
  8. 8 カイワレ大根は根を切りよく洗い、その後しっかり水切りします。
  9. 9 半トマトをさらに
    8等分します。
  10. 10 好きなように盛り付け、最後に切り胡麻を振りかけます。

きっかけ

冷やし夏ランチめんレシピコンテストをきっかけに思い付いたアイデアをレシピにしました。

おいしくなるコツ

カイワレ大根の量が多く感じますが、多いほうがおいしく感じると思います。

  • レシピID:1120010152
  • 公開日:2017/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしラーメン木綿豆腐トマト全般なす全般
ぼっちーの
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る