材料(3~4人分)
- 米
- 3合
- 鯛のあら
- 半身
- 干しエビ
- 2摘み
- 塩こぶ
- 2摘み
- 料理酒
- 小匙2杯
- 醤油
- 小匙2杯
- 塩
- 小匙2杯程度
作り方
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- 1
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- 鯛のあらに塩を振る。
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- 2
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- あらの表面に少し焦げが付くくらいまで焼く。※グリルが無いのでトースターでアルミホイルを敷き焼きました。
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- 3
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- お米3合を研ぎ普通のご飯を炊く水量を入れる。
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- 4
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- 醤油・料理酒を入れる。
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- 5
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- 塩こぶ・干しエビを入れる。
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- 6
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- 半生になっていないか確認してあらを取り出す。
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- 7
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- 炊飯器にあらを投入し普通にご飯を炊く。
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- 8
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- ご飯が炊けたらあらを取り出し身をほぐす。
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- 9
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- ほぐした鯛の身とご飯を良く混ぜる。
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- 10
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- お好みの大きさでおにぎりを握る。
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- 11
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- 器やお弁当箱に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
鯛のあらは焼く時半生でない事
きっかけ
安いあらがあったので買って作ってみました。