里芋とサバ缶の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nabeake
煮込むだけで簡単に出来ます

材料(3〜4人分)

里芋
550〜600g
人参
1本
サバ缶(水煮
1缶
こうじ味噌
大さじ山盛り3
茅乃舎だし(ほんだし可
1袋
400cc
スナップえんどう
10個くらい

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき大口大に切り洗ってぬめりを取る。人参も皮をむき小口切り。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸騰
    したら茅乃舎だしの
    封を切って入れます
    ほんだしの場合は
    小さじ1を入れます
  3. 3
    一旦火を止めて
    味噌を入れて
    溶かします
  4. 4
    里芋、人参、サバ缶を入れて再度中火に
    して沸騰したら弱火
    で10分くらい煮込み
    ます
  5. 5
    里芋が柔らかくなってるのを確認して
    えんどうを入れて
    1分くらいで
    火を止めて出来上がりです
  6. 6
    器に盛り汁も入れて
    食すと美味しいです

おいしくなるコツ

里芋が煮崩れしないように煮込みます

きっかけ

自家製里芋の消費でレパートリーを 増やす為に買い置きしてあったサバ缶 で試してみたら美味しくて良く作る ようになりました。大根を入れても 美味しいですよ

公開日:2017/05/12

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

nabeake 食べる事作る事が大好きで友人、息子達家族と手作り料理を楽しんでいます。夫が定年後から 畑で野菜を作っていて旬の野菜を取り入れて作っています。レシピ作りも初めての人でもわかりやすい ようにしています。若い世代に伝授出来れば良いかと思っています。宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする