材料(3〜4人分)
- 里芋
- 550〜600g
- 人参
- 1本
- サバ缶(水煮
- 1缶
- こうじ味噌
- 大さじ山盛り3
- 茅乃舎だし(ほんだし可
- 1袋
- 水
- 400cc
- スナップえんどう
- 10個くらい
作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮をむき大口大に切り洗ってぬめりを取る。人参も皮をむき小口切り。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れて沸騰
したら茅乃舎だしの
封を切って入れます
ほんだしの場合は
小さじ1を入れます
-
- 3
-
- 一旦火を止めて
味噌を入れて
溶かします
-
- 4
-
- 里芋、人参、サバ缶を入れて再度中火に
して沸騰したら弱火
で10分くらい煮込み
ます
-
- 5
-
- 里芋が柔らかくなってるのを確認して
えんどうを入れて
1分くらいで
火を止めて出来上がりです
-
- 6
-
- 器に盛り汁も入れて
食すと美味しいです
おいしくなるコツ
里芋が煮崩れしないように煮込みます
きっかけ
自家製里芋の消費でレパートリーを
増やす為に買い置きしてあったサバ缶
で試してみたら美味しくて良く作る
ようになりました。大根を入れても
美味しいですよ
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