簡単!スウェーデン義母直伝のチョコケーキ レシピ・作り方

簡単!スウェーデン義母直伝のチョコケーキ
  • 約30分
ちびくまちゃん3
ちびくまちゃん3
スウェーデンのカフェに並ぶ ココナッツ チョコレートケーキが美味しくて義母に教えてもらいました。

材料(4〜6人分)

  • ダークチョコ 150g
  • バター 100g
  • 3個
  • バニラシュガー (又はバニラエッセンス) 2ティースプーン
  • 砂糖 2 dl
  • ベーキングパウダー 1 ティースプーン
  • 小麦粉 1dl
  • チリパウダー(お好みで) 1 ティースプーン
  • ココナッツフレーク 適量
  • バター 適量
  • 粉砂糖 15g程
  • 生クリーム や フルーツ お好みで

作り方

  1. 1 オーブンを175度に予熱しておく

    チョコを刻んでボウルに入れ、チリパウダーを加える
  2. 2 バター100gを電子レンジで加熱して溶かす。

    バターをチョコレートのボウルに加え混ぜる
  3. 3 別のボウルに砂糖、バニラシュガー、卵を入れ泡立て器で混ぜる
  4. 4 3を 2のチョコのボウルに加え混ぜる
  5. 5 小麦粉 と ベーキングパウダーを加え混ぜる
  6. 6 オーブンプレートの底や側面にバターを適量こすりつける
  7. 7 その上にココナッツをかける
    (底が見えなくなるぐらい)

    チョコ生地をその上に流し込む
  8. 8 オーブンで18分焼く。

    その間にボウルに 粉砂糖15g と バター 10g くらいを合わせておく
  9. 9 焼き上がったら 熱いうちに 8 を ケーキの上に塗る
  10. 10 上にたっぷりココナッツをかけたら出来上がり
  11. 11 ケーキが甘めなので お好みですが生クリームは砂糖をいれずがスウェーデン流。

    ベリー系のフルーツと食べてもおいしいです。

    今回は主人の希望で生クリームにベリー類をいれました。

きっかけ

スウェーデン人の義母が作ってくれるケーキがおいしかったので習いました。

おいしくなるコツ

やわらかいので底が取れるタイプのオーブンプレートだと抜きやすくていいです。ダークチョコは今回は44%のを使用しました。冷やして食べても濃厚しっかりチョコケーキになっておいしいです。

  • レシピID:1120009693
  • 公開日:2016/06/29
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その他の焼き菓子小麦粉
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チョコケーキ スウェーデン ココナッツ 簡単
料理名
クラッドカーカ
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