簡単!スウェーデン義母直伝のチョコケーキ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
-
1
オーブンを175度に予熱しておく
チョコを刻んでボウルに入れ、チリパウダーを加える -
2
バター100gを電子レンジで加熱して溶かす。
バターをチョコレートのボウルに加え混ぜる - 3 別のボウルに砂糖、バニラシュガー、卵を入れ泡立て器で混ぜる
- 4 3を 2のチョコのボウルに加え混ぜる
- 5 小麦粉 と ベーキングパウダーを加え混ぜる
- 6 オーブンプレートの底や側面にバターを適量こすりつける
-
7
その上にココナッツをかける
(底が見えなくなるぐらい)
チョコ生地をその上に流し込む -
8
オーブンで18分焼く。
その間にボウルに 粉砂糖15g と バター 10g くらいを合わせておく - 9 焼き上がったら 熱いうちに 8 を ケーキの上に塗る
- 10 上にたっぷりココナッツをかけたら出来上がり
-
11
ケーキが甘めなので お好みですが生クリームは砂糖をいれずがスウェーデン流。
ベリー系のフルーツと食べてもおいしいです。
今回は主人の希望で生クリームにベリー類をいれました。
きっかけ
スウェーデン人の義母が作ってくれるケーキがおいしかったので習いました。
おいしくなるコツ
やわらかいので底が取れるタイプのオーブンプレートだと抜きやすくていいです。ダークチョコは今回は44%のを使用しました。冷やして食べても濃厚しっかりチョコケーキになっておいしいです。
- レシピID:1120009693
- 公開日:2016/06/29
関連情報
- 料理名
- クラッドカーカ
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