材料(4人分)
- 鳥もも肉
- 小1枚
- 長ネギ
- 1本
- シメジ
- 1パック
- だし昆布
- 2枚
- 味噌
- 大さじ6
- みりん
- 大さじ2
- 水
- カップ4
作り方
-
- 1
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- 水にだし昆布を入れて30分以上置きます。
火にかけて、沸騰直前に昆布を取り出し、昆布だしを取ります。
-
- 2
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- フライパンで細く切った鳥もも肉と、斜め切りのネギ、ほぐしたシメジを炒めます。
鳥ももから油が出るので、油は引きません。
-
- 3
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- 昆布だしに炒めた具とみりんを入れます。
3分ほど煮立てたら、火を止めて、味噌を溶き入れます。
-
- 4
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- つきたてのお餅か、焼くなどして柔らかくなったお餅を入れます。
おいしくなるコツ
味噌は濃いめにとくのが、コツです。
七味唐辛子や柚子の皮を浮かべるのが、あいます。
きっかけ
あるものを組み合わせて、作ってみました。
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