アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉とネギの味噌雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みっふぃ1133
鳥もも肉とネギの入ったまろやかな味噌雑煮です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鳥もも肉
小1枚
長ネギ
1本
シメジ
1パック
だし昆布
2枚
味噌
大さじ6
みりん
大さじ2
カップ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水にだし昆布を入れて30分以上置きます。
    火にかけて、沸騰直前に昆布を取り出し、昆布だしを取ります。
  2. 2
    フライパンで細く切った鳥もも肉と、斜め切りのネギ、ほぐしたシメジを炒めます。
    鳥ももから油が出るので、油は引きません。
  3. 3
    昆布だしに炒めた具とみりんを入れます。
    3分ほど煮立てたら、火を止めて、味噌を溶き入れます。
  4. 4
    つきたてのお餅か、焼くなどして柔らかくなったお餅を入れます。

おいしくなるコツ

味噌は濃いめにとくのが、コツです。 七味唐辛子や柚子の皮を浮かべるのが、あいます。

きっかけ

あるものを組み合わせて、作ってみました。

公開日:2016/05/29

関連情報

カテゴリ
お雑煮
料理名
鶏肉とネギの味噌雑煮

このレシピを作ったユーザ

みっふぃ1133 節約メニューが多いです。 手作りと、捨てる部分をなるべく出さない食生活を目指しています。 珍しい食材のチャレンジ買いが趣味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする