小麦粉で作る黒糖ういろう レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 100g
- 水 280cc
- 黒糖 30g
- 上白糖 30g
作り方
- 1 材料を全て合わせて、泡立て器でよく練り上げます。
- 2 ザルで漉して、ダマを取り除きます。
-
3
耐熱容器に入れてレンジ加熱で固めます。
機種や容器の形状で変わりますが、だいたい3〜5分です。 - 4 冷めてから切り分けます。
きっかけ
手軽に作れる口当たりのいいおやつとして。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で1〜2時間冷やしたのが食べごろです。 温かいと柔らかくて切り分けにくく、冷やしすぎると固くなります。
- レシピID:1120009513
- 公開日:2016/04/26
関連情報
- カテゴリ
- ういろう
- 料理名
- 黒糖ういろう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もちもちつるんとしていて美味しいです。