初春の山菜〜ふきのとう味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nabeake
初春の香り漂う「ふきのとう味噌」

材料(2カップ位人分)

ふきのとう
3カップ位
ザラメ糖
1カップ
グラニュー糖
大さじ3
みりん
1カップ
重曹
小さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    大きなボールに
    たっぷりの水
    重曹を入れて
    ふきのとうを
    10分以上おき
    ザルに上げて
    水切りして更に
    キッチン
    ペーパーで軽く
    押さえて水分を
    取る。ざっくり
    切る
  2. 2
    フライパンを温め
    サラダ油を入れ
    ふきのとうを
    炒め、しんなり
    したら火を止める
  3. 3
    鍋にザラメ糖
    グラニュー糖
    みりんを入れて
    弱火で溶かす
  4. 4
    ほぼ溶けてきたら
    味噌を入れて
    滑らかにする
  5. 5
    ふきのとうを
    入れて焦げない
    ようにゆるやか
    に混ぜる
  6. 6
    ブツブツ沸騰
    したら焦げない
    ようにゆるやか
    にしばらく混ぜ
    て出来上がり

おいしくなるコツ

味見して糖分が足りない ようであればグラニュー糖 を足す。さらりとした 出来上がりでも冷めると ちょうど良い固さになる ので煮詰め過ぎない事

きっかけ

出かけた際に綺麗な ふきのとうを見つけて アレンジして作って みました。

公開日:2016/04/07

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ふき
料理名
初春の香りを運ぶ「ふきのとう味噌」

このレシピを作ったユーザ

nabeake 食べる事作る事が大好きで友人、息子達家族と手作り料理を楽しんでいます。夫が定年後から 畑で野菜を作っていて旬の野菜を取り入れて作っています。レシピ作りも初めての人でもわかりやすい ようにしています。若い世代に伝授出来れば良いかと思っています。宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする