材料(4人分)
- ボイルほたて
- 1パック
- アスパラガス
- 2束
- サラダ油
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- バター
- 20g
- 粗挽きコショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- アスパラは4cmくらいの長さに切って、根元の硬い部分は皮をむいて使います。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、生のアスパラを2分ほど炒めます。
ボイルほたてを入れて、さらに2分炒めます。
-
- 3
-
- 醤油とみりんを入れて水分がとぶまで炒め、バターを絡めます。
最後に粗挽きコショウを振って出来上がりです。
おいしくなるコツ
バターを入れたらすぐ火を止めて、香りが飛ばないように、余熱で溶かして絡めてください。
アスパラは茹でずに炒めたほうが歯応えが良いです。
きっかけ
ほたてとアスパラがあったので。
関連情報
- カテゴリ
-
ホタテ
- 料理名
-
ほたてとアスパラのバター醤油炒め
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません