伊予柑のママレード レシピ・作り方
材料(5人分)
- 伊予柑 4個
- 砂糖 伊予柑の重量の50パーセント
- ペクチン 3g
作り方
- 1 伊予柑は薄皮までむいて、中身を取り出します。
-
2
外側の皮は半分を使います。
お湯を変えながら、2度茹でて、水にさらします。
細く細く刻みます。 -
3
伊予柑の身と刻んだ皮に、重量の50%の砂糖をまぶし、30分置きます。
水分が出てくるので、弱火で30分ほど煮詰めます。 -
4
水分がだいぶ減ったところで、水分を少し取り出し、ペクチンを溶いて戻します。
かき混ぜてとろみがついたら出来上がりです。
きっかけ
手作りだと香りが良く、たくさん作れるので。 この量で、小瓶5個分できました。
おいしくなるコツ
とろみはお皿にとって冷まして確認します。
- レシピID:1120009360
- 公開日:2016/03/09
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- 伊予柑のママレード
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません