伊予柑のママレード レシピ・作り方

伊予柑のママレード
  • 約1時間
  • 300円前後
みっふぃ1133
みっふぃ1133
伊予柑で作る香りのいいママレードです。

材料(5人分)

  • 伊予柑 4個
  • 砂糖 伊予柑の重量の50パーセント
  • ペクチン 3g

作り方

  1. 1 伊予柑は薄皮までむいて、中身を取り出します。
  2. 2 外側の皮は半分を使います。
    お湯を変えながら、2度茹でて、水にさらします。
    細く細く刻みます。
  3. 3 伊予柑の身と刻んだ皮に、重量の50%の砂糖をまぶし、30分置きます。
    水分が出てくるので、弱火で30分ほど煮詰めます。
  4. 4 水分がだいぶ減ったところで、水分を少し取り出し、ペクチンを溶いて戻します。
    かき混ぜてとろみがついたら出来上がりです。

きっかけ

手作りだと香りが良く、たくさん作れるので。 この量で、小瓶5個分できました。

おいしくなるコツ

とろみはお皿にとって冷まして確認します。

  • レシピID:1120009360
  • 公開日:2016/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
伊予柑のママレード
みっふぃ1133
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る