米麹で作る甘酒 レシピ・作り方

米麹で作る甘酒
  • 1時間以上
  • 300円前後
みっふぃ1133
みっふぃ1133
小さなこどもでも飲める米麹から作った甘酒です。

材料(1人分)

  • ご飯 160g
  • 米麹 100g
  • 400cc

作り方

  1. 1 麹は、
    一袋の半分使いました。
    充分な量ができます。
  2. 2 ご飯と水を煮立てて少し冷めてから(60℃以下)炊飯器に、ほぐした麹と混ぜて入れます。
    保温スイッチを入れて一晩おきます。
  3. 3 飲む分だけ水で薄めて、小鍋で温めて飲みます。

きっかけ

出来上がった甘酒は高いので、手作りしました。 飲みきる分以外は、冷凍保存して楽しんでいます。

おいしくなるコツ

気温が低い時は長めに保温してください。

  • レシピID:1120009314
  • 公開日:2016/02/08
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カテゴリ
甘酒
料理名
米麹で作る甘酒
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つくったよレポート(1件)

  • maroncoron
    maroncoron
    2017/03/13 15:47
    米麹で作る甘酒
    ごはんから簡単にできて美味しかったです。

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