現在地
お酒  > 
甘酒  > 

米麹で作る甘酒 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • ご飯

    160g

  • 米麹

    100g

  • 400cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
米麹で作る甘酒
  • 300円前後

小さなこどもでも飲める米麹から作った甘酒です。

作り方

  • 1

    麹は、
    一袋の半分使いました。
    充分な量ができます。

  • 2

    ご飯と水を煮立てて少し冷めてから(60℃以下)炊飯器に、ほぐした麹と混ぜて入れます。
    保温スイッチを入れて一晩おきます。

  • 3

    飲む分だけ水で薄めて、小鍋で温めて飲みます。

きっかけ

出来上がった甘酒は高いので、手作りしました。
飲みきる分以外は、冷凍保存して楽しんでいます。

おいしくなるコツ

気温が低い時は長めに保温してください。

レシピID: 1120009314

公開日:2016.02.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.03.13

    ごはんから簡単にできて美味しかったです。

    ありがとうございます^ ^
    作っていただけてうれしいです

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
米麹で作る甘酒

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲米麹で作る甘酒のページ上部へ